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프로가 되기 위한 호텔리어 직무 필수
카테고리
미사용/미사용
차시수
26
차시
시간
27
시간 교육과정
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교육목표
수료기준
차시목차
과정소개
오늘날 호텔은 단순히 숙박을 넘어 변화하는 시대에 발빠르게 부응하는 사회와 문화의 공간이 되고 있다. 가치를 창조하고 미래를 내다보는 호텔로서 갖춰야 할 것들에는 어떤 것들이 있을까?
동시에 호텔 본연의 가치, 즉 고객께 만족을 넘어 감동과 행복을 드리기 위해 필요한 것들에는 어떤 것들이 있을까? 해외 관광객 1000만 시대, 관광객 증가로 인해 호텔 공급이 증가 하나 서비스 품질이 갖추어지지 않는 경우가 많다. 특히 중저가 호텔의 경우 24시간 근무하는 호텔 종사원들에게 교육 서비스를 제공하는 것이 어려운 것이 현실이다. 이에 호텔리어를 위한 교육이 요구 된다.
교육대상
- 호텔 근무자
- 숙박업 근무자
교육목표
1. 호텔 산업의 특성을 이해하고 호텔 등급을 결정하는 방법과 등급에 따른 호텔의 특성을 설명할 수 있다.
2. 한국 호텔 시장의 특성 및 문제점을 이해하고 이를 극복할 방법에 대해 모색할 수 있다.
3. 한국 호텔산업의 변천에 대해 설명할 수 있다.
4. 국내와 세계 호텔 산업 현황을 파악하고 이해하는 것의 필요성을 설명할 수 있다.
5. 서비스의 개념을 이해하고, 호텔업을 비롯한 서비스업이 가지고 있는 특성을 설명할 수 있다.
6. 호텔 서비스 품질의 중요성과 호텔 서비스 품질 유지를 위해 마련된 관련 자격증에 대하여 설명할 수 있다.
7.호텔 서비스업에서의 불평과 불만은 무엇이며 불평이 갖는 의의와 관리의 어려움을 알고 이에 대처하는 요령을 터득할 수 있다.
8. 객실 고객 서비스의 구체적인 업무 내용을 파악하고 구분할 수 있다.
9. 식음료의 개념과 호텔에서의 식음료 업장의 중요성을 설명할 수 있다.
10. 호텔 산업에서의 e-비즈니스의 동향과 중요성을 설명할 수 있다.
11. 충성 고객의 유형과 특징을 이해하고 관계마케팅과 관련하여 설명할 수 있다
수료기준
총 진도율
중간평가
최종평가
과제
80
% 이상
총
100점 / 10% 반영
총
100점 / 90% 반영
반영된 평가, 과제 점수 합산
60
점 이상
교육비
환급 : 우선지원 기업
환급 : 대규모
(1000인 미만)
환급 : 대규모
(1000인 이상)
0
원
0
원
0
원
0
원
차시목차
학습차수
학습명
학습
1차시
호텔 산업의 특성과 관광시장의 동향
샘플보기
2차시
한국 호텔 시장의 특성과 글로벌 트렌드
3차시
우리나라 호텔의 역사
4차시
세계 호텔 산업의 현황과 흐름
5차시
호텔서비스의 이해
6차시
호텔 서비스 품질과 서비스 매너
7차시
객실부서의 이해
8차시
예약에서 퇴숙까지
9차시
도착 전 단계
10차시
도착 단계
11차시
체재단계
12차시
퇴숙단계
13차시
식음료 부서의 이해
14차시
호텔식당 서비스
15차시
호텔식당 홀 서비스
16차시
룸 서비스와 연회 서비스(1)
17차시
룸 서비스와 연회 서비스(2)
18차시
호텔 음료 서비스(1)
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